新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

通知公告

黑龙江财经学院关于开展教师教学基本功系列大赛——粉笔字与板书设计大赛的通知

【作者: | 发布日期:2019-03-25 】

教学基本功是教师从事教育教学工作必须具备的基本职业技能,是良好职业素质的体现。为进一步提高教师的教学基本技能,打造扎实的教学基本功,强化语言文字应用的规范性,弘扬中华传统文化艺术,学院决定开展教师教学基本功系列大赛。本学期以组织粉笔字与板书设计大赛开赛,现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

重规范、强内功、展技能、亮风采

二、参赛要求

(一)坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,爱校爱生,师德师风良好;

(二)我院承担教学任务的专职教师;

(三)近两年未发生教学事故。

三、组织领导

(一)成立学院大赛工作领导小组,统一策划、组织活动。人员组成如下:

组长:魏兆胜

副组长:于长福

顾问:刘汉民

委员:(以姓氏笔画为序)

王维智冯霆曲澎刘阳郗修芳奚道同

郭强庹莉麻秀丽梁静溪韩学平葛雷

(二)成立学院、系(部)评审委员会,学院评审委员会办公室设在教务处。

四、大赛日程

第一阶段:初赛(2019年3月25日-4月14日)

各系(部)成立初赛领导小组,制定日程,组织本单位符合参赛资格的教师进行初赛,按推荐名额择优推荐教师参加学院决赛。

第二阶段:决赛(2019年4月15日—25日)

决赛由教务处组织进行,参赛教师在规定时间内提交粉笔字和板书设计作品。采用专家评选与网上投票评选相结合的方式,依据《黑龙江财经学院粉笔字与板书设计大赛评分标准》(附件1)对参赛教师的作品进行评分。

第三阶段:观摩公示(2019年4月25日—5月10日)

所有参赛作品将在展厅、学院微信平台面向全院师生进行展示观摩。按参赛教师总成绩评选出一、二等奖和优秀奖,在全院范围内进行公示。

五、大赛规则

(一)比赛内容

1.粉笔字。参赛教师随机抽签,在15分钟内完成相关内容的粉笔字书写。

2.板书设计。参赛教师自选授课内容,在规定时间内提交板书设计照片一张。照片为GPJ格式,文件名为“系别-姓名”。

(二)计分方法

参赛教师总成绩由评委评分(占比90%)和网络投票名次分数(占比10%)构成。评委评分中去掉一个最高分和一个最低分后的平均分为参赛教师的评委评分。网络投票最高分为10分,依据投票数量由高到低排序,每下降一名减少0.2分。

六、组织要求

(一)各系(部)要高度重视,提高认识,把粉笔字与板书设计大赛作为重要抓手,夯实教师教学基本功。

(二)要做好宣传动员和组织工作,广泛发动教师积极参加,按通知要求为教师参赛提供必要的条件和支持,并对参赛内容进行把关。可提前联系教务处安排教室进行赛前演练。

(三)在比赛期间,应组织教师现场观摩,做好大赛资料的存档工作。

七、奖励办法

(一)获奖教师由学院颁发荣誉证书和奖励。

(二)此项评奖记入教师档案,作为今后评职、评优的重要依据。

八、材料报送

(一)各系(部)于3月28日前将本单位组织初赛的日程报送教务处(934室)。

(二)各系(部)于4月15日前将《黑龙江财经学院粉笔字与板书设计大赛决赛参赛教师汇总表》(附件3)、参赛教师板书设计照片报送教务处(934室),电子版发送至安慧姝钉钉。

九、未尽事宜由学院评审委员会或评审委员会委托专家组讨论决定,由教务处负责解释。

附件:黑龙江财经学院粉笔字与板书设计大赛评分标准



黑龙江财经学院

教务处

2019年3月25日