新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于开展2019年度高教教改研究项目申报与结题工作的通知

【作者: | 发布日期:2019-05-27 】

各教学单位:

根据《省教育厅关于开展2019年度高等教育教学改革研究项目申报与结题工作的通知》(黑教高函〔2019〕242号)文件精神,现将开展2019年黑龙江省高等教育教学改革研究项目申报和结题工作有关事宜通知如下:

一、申报立项

(一)申报类别

项目分为一般研究项目和重点委托项目两类。重点委托项目立项范围参照《2019年度黑龙江省高等教育教学改革研究重点委托项目指南》(附件1)。

(二)申报数量

按要求今年我院可申报立项数量:一般研究项目5项,重点委托项目1项。

(三)申报要求

一般研究项目实行主持人负责制。项目主持人应为学校在职教工,近三年无教学事故或其他不良记录,应具有中级及以上专业技术职称(或获得硕士及以上学位),具有组织项目研究与实施的能力。项目组人员原则上不超过5人,项目主持人组织项目的申报与实施,每次限报一个项目,所申报的项目不得重复立项。现作为主持人正承担省级高等教育教学改革研究项目的,在结题验收通过前不得参与本轮申报工作。

重点委托项目实行主持人负责制。项目主持人应为学校在职教工,需对所申报项目的相关问题、国内外教学改革研究动态、我国高等教育相关政策有深入了解;从事过相关工作和相关课题研究,并取得过一定研究成果。重点委托项目主持人不得同时参与多个重点委托项目研究,项目参与人原则上不超过5人,多校联合申报的项目参与人原则上不超过10人。现作为主持人正承担省级高等教育教学改革研究项目的,在结题验收通过前不得参与本轮申报工作。

按照《中共黑龙江省委高校工委黑龙江省教育厅关于设立黑龙江省高等教育教学改革项目思想政治理论课及“四进”专题教学改革研究专项的通知》(黑高工联委〔2015〕14号)要求,教育厅将另行组织相关专项的申报工作,此次不受理从事思想政治理论课教学工作教师的申报。

(四)申报材料

1.一般研究项目、重点委托项目汇总表(附件4、附件5),提交纸质版、电子版各1份。

2.一般研究项目、重点委托项目立项申报书提交纸质版(附件6)一式2份、电子版1份。

3.重点项目申报书中涉及的论文、教材及各类获奖情况等支撑材料暂不报送,学校按需调阅审核。

二、结题验收

(一)结题范围

自2017年立项至今,已经按期完成研究的项目。

(二)结题方式

一般研究项目结题工作由项目所在高校负责,经学校批准结题的项目,经公示无异议后,报教育厅备案。项目调整相关事宜均按照学校具体要求在校内予以办理,原则上项目名称及负责人不得变更(须与已发文件一致),项目调整相关手续校内留存,教育厅按需调阅。

重点委托项目申请结题基本要求:一是如期获得申请书中预期研究成果;二是原则上须于《中文核心期刊要目总览》收录期刊上至少发表论文2篇,或研究成果被省教育厅、省政府、教育部采纳应用(其中之一采纳即可),须附相关采纳应用证明材料;三是项目主持人原则上须有排名第一的成果,项目组其他成员须有相关研究成果,名次不限。

(三)结题材料

1.一般研究项目和重点委托项目结题汇总表(附件9和10)提交纸质版、电子版各1份;

2.项目调整申请(附件12)提交纸质版一式2份、电子版1份;

3.项目结题材料:封面(附件13)、立项审批文件、立项申请书、项目研究报告(1万字左右)、结题验收书(附件11)、项目成果(包括相关论文、著作、奖励、调查报告、实施方案以及能证明成果实践效果和推广价值的其他证明材料)等,合并制成一个PDF文件,提交纸质版装订材料1份;

4.项目资助经费决算表、汇总表(附件7、8)提交电子版1份。

三、申报要求

申报截止日期为2019年6月19日,逾期不予受理。材料报送地点:主楼938-2室;联系电话:0451-85911566;电子邮箱:zhangdi7092@dingtalk.com

附件:

1.2019年度黑龙江省高等教育教学改革研究重点委托项目指南

2.立项数量分配表

3.报送材料清单

4.2019年度黑龙江省高等教育教学改革研究一般研究项目汇总表

5.2019年度黑龙江省高等教育教学改革研究重点委托项目推荐汇总表

6.黑龙江省高等教育教学改革项目立项申报书

7.黑龙江省高等教育教学改革研究项目资助经费决算表

8.黑龙江省高等教育教学改革研究结题项目资助经费汇总表

9.2019年度黑龙江省高等教育教学改革研究项目结题汇总表(一般研究项目)

10.2019年度黑龙江省高等教育教学改革研究项目结题汇总表(重点委托项目)

11.黑龙江省高等教育教学改革项目结题验收书

12.黑龙江省高等教育教学改革研究重点委托项目调整申请单

13.结题材料封面

教务处

2019年5月27日